GIRIMULYO – Pemerintah Kapanewon Girimulyo melalui Jawatan Keamanan bergerak cepat melakukan respons tanggap bencana dengan melaksanakan pemantauan dan pengecekan langsung di lokasi kejadian tanah longsor di Kalurahan Giripurwo.
Pengecekan tersebut dilakukan di pekarangan milik Bapak Sukiman, yang berlokasi di Padukuhan Sekaro, RT 105 RW 40, Kalurahan Giripurwo.
Berdasarkan data yang dihimpun, insiden tanah longsor ini terjadi pada hari Sabtu, 3 Januari 2026. Peninjauan lapangan oleh Jawatan Keamanan ini bertujuan untuk:
Memastikan kondisi terkini struktur tanah di lokasi kejadian.
Mengukur tingkat kerusakan yang ditimbulkan.
Menganalisis potensi bahaya longsor susulan guna langkah antisipasi keselamatan warga sekitar.
Pemerintah Kapanewon Girimulyo terus mengimbau masyarakat, khususnya yang tinggal di area perbukitan atau lereng rawan longsor, untuk tetap meningkatkan kewaspadaan mengingat kondisi cuaca yang masih berpotensi memicu bencana hidrometeorologi.